熊本でパッククッキング体験!!

こんばんは^^
鹿児島のライフオーガナイザー常田紘子です。


昨日7月15日(金)に、熊本へ行ってきました

熊本のライフオーガナイザーが立ち上げた
「くまもとかえるプロジェクト」主催

命を守る暮らしの工夫、『片付け』を考える
~防災セミナー&パッククッキング&片付け個別相談会~

講師:防災アドバイザー岡部梨恵子先生


d0334708_22225206.jpg

私が参加した15日は、
パッククッキングが午前と午後の2回開催されました。

非常時の「食」、
パッククッキング。

ポリ袋に食材を入れ、お湯で加熱料理する調理法です。


こちらの写真は、食材を入れたポリ袋を、お湯をはったお鍋に入れ加熱しているところ。

d0334708_19290840.jpg

そして、次々に料理が完成していきました。こちら↓
d0334708_19291127.jpg

白米にスープ、おかずも数品!!あっという間にたくさんの料理が完成。
みんなでいただきました。

d0334708_19291444.jpg


災害を経験したことがない私ですが、このパッククッキングを学ぶことができて本当によかったです。

まずは子供達・夫に伝えていきたいと思いました。


今回、鹿児島から熊本へは車で行ってきました。
降りたインター付近でまず目に入ってきたのが、ブルーシートがかぶさった家の数々。
まだまだ安心して生活できない方々がたくさんいらっしゃるんだろうなと・・・


私には現地で何かお手伝いできるような力はないけれど、
まず家族の為に出来る備えをやっていきたいと、そう思いました。



感謝。




[PR]
by poporasu | 2016-07-16 22:17 | 学び | Comments(0)

ライフオーガナイズの事・日々の事を綴っています。


by 常田 紘子